Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
12 июня

Об участии Посла России в Словении Т.Р.Эйвазова в мероприятии на перевале Любель, посвященном 76-й годовщине освобождения узников концлагеря Маутхаузен

12 июня с.г. Посол Российской Федерации в Республике Словении Т.Р.Эйвазов по приглашению мэра муниципалитета Тржич Б.Сайовица совместно с почетным покровителем мероприятия Президентом Республики Словении Б.Пахором принял участие в церемонии возложения венков к памятнику жертвам концлагеря Маутхаузен на перевале Любель.

В своем обращении Т.Р.Эйвазов акцентировал необходимость объединения усилий международного сообщества в недопущении попыток фальсификации истории и оправдания нацистских преступлений. Посол отметил, что намерения некоторых политических деятелей поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов аморальны и несовместимы с сознанием тех, кто считает себя цивилизованными людьми.

В мероприятии также участвовали послы Австрии, Германии, Польши, Франции, руководство и члены Общества депортированных словенцев в 1941-1945 гг., Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг., представители общественности, журналисты.

По окончании церемонии в муниципальном музее Тржича была открыта обновленная постоянная экспозиция, спроектированная по случаю 75-летия освобождения концентрационного лагеря Маутхаузен в 2020 году. На выставке представлены предметы быта заключенных, воссоздана атмосфера нечеловеческих условий, в которых находились узники нацистского лагеря смерти.