Информация высококвалифицированному специалисту
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Информация высококвалифицированному специалисту

Памятка иностранному гражданину —
высококвалифицированному специалисту

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

1) в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;

2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";

3) в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

Членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Работодатель или заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

Иностранный гражданин, привлеченный на работу в Российскую Федерацию в качестве высококвалифицированного специалиста, получает право:

  • осуществлять трудовую деятельность вне квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, а также члены его семьи;
  • осуществлять трудовую деятельность на основании разрешения на работу, выданного ему на срок действия заключенного трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с приглашающим его работодателем или заказчиком работ (услуг), но не более чем на три года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления; 

В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации.

  • в случае если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, получить разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов Российской Федерации;
  • оформить вид на жительство себе и членам своей семьи на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) и разрешения на работу по его заявлению в письменной форме в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции;
  • в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) осуществлять поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными;
  • получить разрешение на работу в федеральном органе исполнительной власти в сфере миграции в Российской Федерации, а в случае наличия в государстве гражданства высококвалифицированного специалиста представительства или представителя указанного федерального органа - в таком представительстве или у такого представителя. Разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
  • самостоятельно заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте, обратившись в представительство федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в государстве гражданства данного иностранного гражданина либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с ходатайством, содержащим сведения, подтверждающие опыт его работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (включая подтверждающие компетентность и уровень квалификации иностранного гражданина рекомендации лиц или организаций) и согласие на внесение указанных сведений в банк данных об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности и на представление указанных сведений потенциальным работодателям или заказчикам работ (услуг) на территории Российской Федерации. В этом случае сведения, представленные иностранным гражданином, размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере миграции; 
  • получить, после размещения сведений на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, обыкновенную деловую визу для въезда в Российскую Федерацию сроком действия до тридцати суток, в целях проведения переговоров с работодателем или заказчиком работ (услуг) и заключения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Обыкновенная деловая виза высококвалифицированному специалисту оформляется при наличии у него письменного предложения о въезде в Российскую Федерацию для проведения соответствующих переговоров, направленного такому иностранному гражданину работодателем или заказчиком работ (услуг).

В случае если высококвалифицированный специалист в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не заключил нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) либо если ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного специалиста отклонено, выданное такому высококвалифицированному специалисту разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными в течение тридцати рабочих дней со дня истечения срока, указанного в настоящем пункте, либо принятия решения об отклонении ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг). В течение указанных тридцати рабочих дней высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязаны выехать из Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Высококвалифицированный специалист и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи. Обеспечение указанных гарантий получения высококвалифицированным специалистом и членами его семьи указанной медицинской помощи в течение срока действия заключаемого с данным высококвалифицированным специалистом трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) является обязательным условием указанного трудового договора или существенным условием указанного гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Иностранный гражданин, привлеченный на работу в Российскую Федерацию в качестве высококвалифицированного специалиста, не может:

  • привлекаться к трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированных специалистов для занятия проповеднической либо иной религиозной деятельностью, включая совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание последователей какой-либо религии.
  • является работниками организаций розничной торговли, для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления (включая фармацевтические товары) независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей.

 Памятка работодателю или заказчику работ (услуг), привлекающему высококвалифицированного иностранного специалиста

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

  • в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
  • без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково";
  • в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

Работодатель или заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ (услуг) использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения. 

Право привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов для работы в Российской Федерации имеют работодатели или заказчики работ (услуг), которые являются:

  • российскими коммерческими организациями;
  • российскими научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений), учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации;
  • аккредитованными в установленном порядке на территории Российской Федерации филиалами иностранных юридических лиц, и которые в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов не подвергались административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, а также не имели на момент подачи такого ходатайства неисполненных постановлений о назначении административного наказания за совершение указанных административных правонарушений.

Работодатель или заказчик работ (услуг) для оформления разрешения на работу и продления в этих целях срока его временного пребывания в Российской Федерации, а также для оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию (при необходимости) высококвалифицированному специалисту должен представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции:

  • ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;
  • письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого им высококвалифицированного специалиста;
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в случае, если в качестве работодателя выступает филиал иностранного юридического лица.

Для получение работодателем или заказчиком работ (услуг) разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту оформление разрешения на привлечение и использования иностранных работников не требуется.

Срок рассмотрения ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста составляет не более четырнадцати рабочих дней со дня его поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции.

Для продления срока действия разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту работодатель или заказчик работ (услуг) не позднее чем за тридцать дней до окончания срока действия предыдущего разрешения на работу представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции :

  • заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом, заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • копию договора (полиса) медицинского страхования либо договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированным специалистом и постоянно проживающими в Российской Федерации совместно с ним членами его семьи, являющимися иностранными гражданами;
  • сведения о размере заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);
  • документы, подтверждающие постановку высококвалифицированного специалиста на учет по месту пребывания;
  • сведения о постановке высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Срок рассмотрения заявления о продлении срока действия разрешения на работу высококвалифицированному специалисту составляет не более четырнадцати рабочих дней со дня поступления указанного заявления в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции.

В течение тридцати дней со дня получения высококвалифицированным специалистом разрешения на работу его работодатель или заказчик работ (услуг) обязан представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции сведения о постановке данного высококвалифицированного специалиста на учет в налоговых органах Российской Федерации. 

Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие высококвалифицированных специалистов, обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. 

Срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, а также срок действия визы и вида на жительство, выданных такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, продлевается на период рассмотрения ходатайства, поданного работодателем или заказчиком работ (услуг), и с которыми высококвалифицированный специалист заключил новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).

Работодатель или заказчик работ (услуг), по собственной вине не исполнившие принятых на себя и установленных законодательством Российской Федерации обязательств перед высококвалифицированным специалистом, а равно обязательных условий трудового договора или существенных условий гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенных с высококвалифицированным специалистом, вправе вновь привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов не ранее чем через два года со дня, когда соответствующие обстоятельства стали известны федеральному органу исполнительной власти в сфере миграции.

Для получения работодателем или заказчиком работ (услуг) разрешения на работу высокопрофессиональному иностранному специалисту необходимо предоставить следующие данные: 

  1. ИНН, КПП компании 
  2. квитанцию об уплате госпошлины в расчете 2000 рублей за одного иностранного гражданина

Реквизиты для оплаты госпошлины:

Получатель платежа: 

УФК по г. Москве (ФМС России) 

р/счет: 401 018 108 000 000 100 41 

банк: Отделение № 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва 

ИНН 770 154 955 3 

КПП 770 101 001 

БИК 044583 001 

Код ОКАТО 452 86 555 000 

КБК 192 108 06 0000 11 000 110

  1. фотография иностранного специалиста (3x4) на матовой фотобумаге 
  2. копия паспорта иностранного специалиста

Необходимым условием приема трудового договора является наличие в нем следующих данных:

  • дата заключенного трудового (гражданско-правового) договора;
  • должность нанимаемого высококвалифицированного иностранного специалиста;
  • заработная плата в российской валюте (в рублях);
  • сведения о предоставлении медицинской страховки. 

Для получения работодателем или заказчиком работ (услуг) приглашения на въезд на территорию Российской Федерации высококвалифицированного иностранного специалиста необходимо при подаче документов располагать следующими сведениями:

1. В какой стране и городе высококвалифицированный иностранный специалист будет получать визу на основании оформленного ему в ФМС России приглашения на въезд в РФ; 

2. Работает ли данный иностранный гражданин за рубежом, если да, то: 

  • название организации;
  • должность;
  • адрес местонахождения организации за рубежом.

3. Если гражданин не работает, то адрес его проживания за пределами Российской Федерации; 

4. В случае направления документов для оформления приглашения на въезд в РФ по почте, дополнительно необходимо наличие квитанции об оплате госпошлины в расчете 500 руб. за каждого приглашаемого высококвалифицированного иностранного специалиста. Реквизиты для оплаты госпошлины за оформления приглашения идентичны реквизитам для оплаты госпошлины за оформление разрешения на работу. 

 Контактная информация

Адрес: Москва, ул. Верхняя Радищевская, д.4, стр.1Б 

Телефон: 214-93-61, 915-59-24

 Часто задаваемые вопросы и ответы, относящиеся к процедуре оформления высококвалифицированных специалистов и другим миграционным вопросам

Вопрос №1: Применима ли процедура привлечения высококвалифицированного специалиста к представительствам иностранных юридических лиц?

Ответ: Режим привлечения высококвалифицированного специалиста не распространяется на представительства иностранных юридических лиц, включая представительства авиакомпаний, которые освобождены от необходимости оформлять разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы и разрешения на работу для иностранных специалистов в пределах численности, согласованной при аккредитации представительства уполномоченным органом власти Российской Федерации, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, при условии, что такие договоры предусматривают указанное освобождение.

Вопрос №2: Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий, в том числе, размер заработной платы (вознаграждение) в размере двух и более миллионов рублей в год. Включаются ли в размер вознаграждения премиальные выплаты? 

Ответ: Размер заработной платы является главным критерием для статуса высококвалифицированного специалиста, который должен составлять не менее 2 млн. рублей до налогообложения. 

Согласно части первой статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). При этом премиальные выплаты также входят в состав заработной платы.

Вопрос №3: Возможно ли в тексте договора не указывать заработную плату (вынести в приложение), а при подаче документов в Федеральную миграционную службу на привлечение иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста предоставлять основную часть договора (без приложения) и гарантийное письмо, о том, что заработная плата данного гражданина по данному договору (указывается ФИО и реквизиты договора) гарантируется в размере не менее 170 000 рублей в месяц? 

Ответ: Заработная плата должна указываться в тексте трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а не в гарантийном письме или любом другом отдельном документе. При этом, если приложение или дополнительное Соглашение является неотъемлемой частью договора, то заработная плата может указываться там.

Вопрос №4: Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы. На основании каких критериев и подтверждающих документов возможно снижение планки заработной платы?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. Исходя из приоритетов развития российской экономики Правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан в размере двух более миллионов рублей за период, не превышающий одного года. 

В этой связи, законодательством Российской Федерации закреплены полномочия Правительства Российской Федерации по снижению требований к размеру заработной платы посредством издания соответствующего акта Правительства Российской Федерации. Критериями снижения могут послужить существенные изменения в экономике. Требования к уровню заработной платы, изложенные в пункте 1 ст. 132 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», определены текущей экономической ситуацией. Требования могут быть пересмотрены с последующим внесением поправок в закон только в случае существенных изменений в экономике, или в отношении определенных категорий работников.

Вопрос №5: Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан и несет соответствующие риски. В законе указан перечень документов и сведений, необходимых для такой оценки. Каким образом они должны быть оформлены и заверены, использовать необходимо весь перечень или выборочно? Какие риски несет работодатель, и какова степень ответственности работодателя?

Ответ: В соответствии с новыми правилами работодателю предоставлены широкие полномочия в плане самостоятельной оценки квалификации интересующего его специалиста. Соответственно, теперь риски, связанные с определением уровня квалификации несет работодатель. Также существуют риски, которые несет работодатель в связи с несоблюдением обязательств перед высококвалифицированным специалистом в отношении положений трудового договора, т.е. по обязательству выплаты установленной заработной платы и предоставлению медицинского страхования.

Вопрос №6: Нужен ли диплом о высшем образовании для оформления разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста? Если диплом отсутствует, то какой документ необходимо предоставлять? 

Ответ: Высшее образование не является обязательным условием для установления статуса высококвалифицированного специалиста. Диплом о высшем образовании не всегда однозначно свидетельствует о высокой квалификации специалиста и является лишь одним из возможных документов. Документы и информация, предоставляемые в Федеральную миграционную службу, должны быть проверяемы и должны содержать подтверждение того, что, по мнению работодателя, данный специалист заслуживает получения заработной платы от 2 млн. рублей в год.

Вопрос №7: Должна ли должность высококвалифицированного специалиста, указываемая в трудовом договоре и ходатайстве, соответствовать классификатору должностей и профессий?

Ответ: Должности высококвалифицированных специалистов не должны в обязательном порядке соответствовать Всероссийскому классификатору должностей и профессий, который был принят в 1993 г. и в настоящее время не совсем отвечает реалиям и требованиям текущей экономической ситуации и требованиям бизнеса. В ближайшее время планируется начать работу по усовершенствованию классификатора.

Вопрос №8: Во многих европейских компаниях для должностей руководителей среднего и высшего звена широко распространены термины «Партнер» и «Управляющий партнер». ФМС России требует менять их на эквиваленты, традиционные для российской бизнес-практики. Вместе с тем, эти должности упоминаются во всех внутренних документах компаний, и их замена сопряжена для компаний с большими сложностями в области документооборота и пр. Каким образом можно решить эту проблему? 

Ответ: В ходатайстве и трудовом договоре, подаваемых в ФМС России при оформлении разрешения на работу, рекомендуется рядом с должностью «Партнер» / «Управляющий партнер» в скобках расшифровывать данную должность с указанием функции и направления деятельности специалиста (например, руководитель департамента, и т.д.).

Вопрос №9: Какую форму имеет письменное предложение о въезде в Российскую Федерацию для проведения переговоров? 

Ответ: Форма данного документа в настоящее время находится в стадии разработки. Соответствующий нормативный правовой акт в скором времени будет принят и опубликован.

Вопрос №10: Порядок оформления и выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, продления срока его действия, форма указанного разрешения и т.п. устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции - процедура еще не согласована, нет образцов всех документов. 

Ответ: Данное утверждение неверно. Вкратце, процедура привлечения ВКС состоит в подаче ходатайства с приложением документов, указанных в пункте 6 ст. 13.2 Федерального закона, а также квитанции об оплате госпошлины в размере 2000 рублей и 2 цветных фотографий размером 3,5 х 4,5 см на белом фоне. Документы подаются в Москве в Центр обращений граждан по паспортно-визовым вопросам ФМС России по адресу: ул. Верхняя Радищевская, д. 4, корп. 1Б.

Вопрос №11: Предусмотрено ли одновременное получение разрешения на работу и приглашения для визы для высококвалифицированного специалиста? 

Ответ: Соответствующие документы, предусмотренные подпунктами 1 - 4 пункта 6 статьи 132 Федерального закона представляются работодателем в ФМС России для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, а также для оформления ему приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности.

Вопрос №12: Требуется ли личное присутствие высококвалифицированного специалиста при получении разрешения на работу? 

Ответ: Согласно пункту 15 статьи 132 Федерального закона разрешение на работу выдается высококвалифицированному специалисту по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве. Исходя из указанной нормы, следует, что разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается лично.

Вопрос №13: Какова процедура и сроки оформления приглашений для членов семьи? 

Ответ: Документы на визы для высококвалифицированного специалиста и членов его семьи подаются одновременно, следовательно, сроки оформления приглашений для членов семьи соответствуют срокам, установленным для оформления приглашений для высококвалифицированных специалистов.

Вопрос №14: Как оформлять иностранных граждан, приезжающих вместе с высококвалифицированным специалистом в качестве его домашней прислуги? 

Ответ: Гражданин иностранного государства, находящийся на территории России, может пригласить прислугу, только по гостевой визе и при условии, что он постоянно проживает в России (т.е. имеет вид на жительство). Он также может пригласить граждан стран, имеющих безвизовый режим въезда на территорию Российской Федерации. Не существует специальной процедуры приглашения домашней прислуги для иностранных граждан. Прислуга не может приравниваться по статусу к членам семьи и не может въехать в Российскую Федерацию по той же процедуре.

Вопрос №15: Для чего в ходатайстве необходимо заполнять графу, где указываются организации, оказывающие услуги по трудоустройству и подбору персонала? 

Ответ: Рекомендуется заполнять вышеуказанную графу с тем, чтобы миграционные службы могли запрашивать в рекрутинговых компаниях рекомендации и дополнительную информацию об иностранных специалистах.

Вопрос №16: Где оформляется разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста в случае, если оно выдается для трудовой деятельности в нескольких субъектах Российской Федерации? 

Ответ: В настоящее время разрешения на работу на высококвалифицированного специалиста выдаются в ФМС России в Москве, при этом получить разрешение на работу высококвалифицированного специалиста можно в территориальных органах ФМС России. Так как большинство иностранных и крупных компаний имеют офисы в Москве, централизованная подача документов осуществляется через вышеупомянутый центр на ул. Верхней Радищевской. Разрешения на работу высококвалифицированных специалистов, действующие в нескольких субъектах, выдаются только в Москве, в отделении на ул. Верхней Радищевской.

Вопрос №17: Необходимо ли при оформлении разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста в соответствии с новой процедурой заключать новый трудовой договор? 

Ответ: Работодатель не обязан заключать с иностранным сотрудником новый договор для оформления разрешения на работу, если текущий договор уже отвечает требованиям к уровню зарплаты, обеспечению медицинской страховки и пр. Недостающие положения могут быть включены путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Вопрос №18: Может ли трудовой договор с иностранным гражданином, привлекаемым в качестве высококвалифицированного специалиста, быть заключен на срок более 3-х лет? 

Ответ: Несмотря на то, что разрешение на работу ограничено трехлетним сроком, трудовой договор может быть заключен на срок более трех лет, либо иметь неограниченный срок действия.

Вопрос №19: Является ли обоснованным требование работников Федеральной миграционной службы в Центре приема документов при подаче документов также отдавать оригинальный договор с иностранным гражданином? Если нет, есть ли возможность проинформировать непосредственно тех сотрудников, которые принимают документы о возможности предъявлять оригинал и подавать только копию? 

Ответ: Подпунктом 2 пункта 6 статьи 132 Федерального закона предусмотрено, что одним из документов, представляемых работодателем для выдачи высококвалифицированному специалисту разрешения на работу, является трудовой договор с привлекаемым высококвалифицированным специалистом. При подаче документов на разрешение на работу оригинал трудового договора не должен изыматься. Представитель работодателя должен предоставить оригинал и копию договора. Копию договора желательно заверить подписью и печатью отдела кадров компании. После сверки оригинала и копии оригинал возвращается представителю работодателя.

Вопрос №20: Если трудовой договор с высококвалифицированным специалистом был расторгнут досрочно в силу объективных причин (личные обстоятельства сотрудника, окончание проекта раньше срока, направление иностранца в головной офис и т.д.), каким образом работодатель должен подтвердить, что он выполнил свои обязательства по выплате зарплаты в соответствии с установленными требованиями? 

Ответ: В случае досрочного расторжения договора работодатель должен проинформировать ФМС России о его причинах и предоставить документы, подтверждающие выплату зарплаты за отработанный период.
Следует уточнить, что в соответствии с пунктом 13 статьи 132 Федерального закона, работодатели обязаны ежеквартально уведомлять ФМС России об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам, а также о случаях расторжения трудовых договоров с данными высококвалифицированными специалистами и случаях предоставления им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. 

Вопрос №21: Должна ли дата предполагаемого въезда в Россию в ходатайстве о привлечении высококвалифицированного специалиста соответствовать дате вступления в должность в соответствии с трудовым договором? В случае если дата, указанная в трудовом договоре, совпадает с фактической датой, когда высококвалифицированный специалист должен приступить к своим обязанностям, а ему необходимо въехать в Россию раньше этого срока для решения личных вопросов, каким образом можно получить приглашение на въезд в Российскую Федерацию раньше даты разрешения на работу? 

Ответ: В этом случае допускается, чтобы работодатель указал дату фактического въезда в Российскую Федерацию дополнительно на обратной стороне ходатайства, заверив отметку подписью уполномоченного лица и печатью организации.

Вопрос №22: В Постановлении Правительства Российской Федерации № 167 от 24 марта 2003 г. "О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации" не прописано, должны ли эти гарантии указываться непосредственно в трудовом договоре сотрудника. 

Ответ: Гарантии принимающей стороны относительно материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 167 от 24 марта 2003 г. должны предоставляться в ФМС России как отдельный документ.

Вопрос №23: Сохранились ли для высококвалифицированных специалистов ограничения по срокам командирования в регионы Российской Федерации, не указанные в разрешении на работу? 

Ответ: Существующее законодательство разрешает иностранному специалисту пребывание в служебной командировке на территории субъекта РФ, на которое не распространяется действие разрешения на работу, не более 10 дней в течение периода действия разрешения на работу. Для специалистов, имеющих в трудовом договоре условие о разъездном характере работы, допускается продление данного срока до 60 дней. Данное правило в настоящее время пересматривается на предмет возможности продления срока допустимого нахождения в командировке до 30 дней. Тем не менее, работодателям рекомендуется запрашивать РНР сразу на несколько регионов, чтобы избежать возможных сложностей, связанных с миграционными требованиями.

Пункт 12 статьи 132 Федерального закона также предусматривает, что в случае, если в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, данному высококвалифицированному специалисту выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов Российской Федерации.

Вопрос №24: При отмене Постановлений Правительства Российской Федерации № 183 «Об утверждении правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу» и № 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации» чем руководствоваться работодателю? 

Ответ: В связи с отменой Постановления Правительства Российской Федерации № 183 «Об утверждении правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу» форма, порядок и сроки уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы, а также об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы утверждены Приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Вопрос №25: Разработана ли форма ежеквартальной отчетности по начисленному НДФЛ?

Ответ: Форма ежеквартальной отчетности об уплаченных суммах НДФЛ в отношении ВКС в настоящее время разрабатывается. Все вопросы, касающиеся налоговой отчетности, должны быть адресованы в налоговые службы.

Вопрос №26: Планируются ли изменения в правилах миграционного учета иностранных граждан, в частности, в отношении высококвалифицированного специалиста? 

Ответ: В настоящее время ведется работа по изучению возможностей упрощения правил миграционного учета. 

Федеральным законом предусмотрены преференции, касающиеся снятия иностранных граждан с миграционного учета при смене им места пребывания в пределах территории Российской Федерации. В настоящее время иностранный гражданин, состоящий на учете по месту пребывания, при убытии в другое место пребывания в пределах территории Российской Федерации, не возвращает принимающей стороне отрывную часть уведомления о прибытии. 

По прибытии иностранного гражданина в новое место пребывания в пределах территории Российской Федерации отрывная часть уведомления о прибытии предоставляется им принимающей стороне в новом месте пребывания для заполнения бланка Уведомления и последующего представления (направления) в территориальный орган ФМС России по новому месту пребывания одновременно с другими документами, необходимыми для постановки иностранного гражданина на миграционный учёт. 

При самостоятельном обращении в территориальный орган ФМС России, расположенный в новом месте пребывания, иностранный гражданин одновременно с заполненным новым уведомлением о прибытии и другими необходимыми документами, представляет имеющуюся у него отрывную часть уведомления о прибытии.

После постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания соответствующая информация направляется в территориальный орган ФМС России по прежнему месту пребывания для снятия его с миграционного учета.

Вопрос №27: Обоснованы ли требования сотрудников территориальных подразделений ФМС России к иностранному гражданину направлять в их адрес по факсу отрывную часть уведомления о прибытии при перемещении из одного субъекта Российской Федерации в другой. 

Ответ: Подобные требования являются необоснованными.

Вопрос №28: За какие нарушения, специфические для режима привлечения ВКС, работодатель может быть наказан запретом на привлечение высококвалифицированного специалиста сроком на 2 года? 

Ответ: Пунктом 26 статьи 132 Федерального закона предусмотрено, что работодатель, по собственной вине не исполнивший принятых на себя обязательств перед высококвалифицированным специалистом, установленных данным Федеральным законом, а равно обязательных условий трудового договора, заключенным с высококвалифицированным специалистом, вправе вновь привлекать высококвалифицированных специалистов не ранее чем через два года со дня, когда соответствующие обстоятельства стали известны федеральному органу исполнительной власти в сфере миграции. 

Для целей установления такого наказания органами в сфере миграции рассматриваются два основных нарушения: выплата зарплаты в размере меньше установленного, непредоставление медицинского страхования высококвалифицированного специалиста и членам его семьи. 

Кроме того, подпунктом 2 пункта 5 указанной статьи установлен запрет на привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов работодателями, которые в течение двух лет до дня подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных специалистов подвергались административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, а также имеющие на момент подачи такого ходатайства неисполненных постановлений о назначении административного наказания за совершение указанных административных правонарушений.

Вопрос №29: Может ли иностранный гражданин, получивший вид на жительство, по своему желанию сменить работодателя или устроиться на вторую работу? 

Ответ: Федеральным законом аннулирование вида на жительства при досрочном расторжении трудового договора и истечении сроков, установленных статьей 132, не предусмотрено. 

Кроме того, в пункте 11 вышеуказанной статьи 132 установлено, что в течение 30 рабочих со дня досрочного расторжения трудового договора высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя, а в том случае, если в этот срок иностранный гражданин не заключил новый трудовой договор, то он обязан выехать из Российской Федерации в течение 30 рабочих дней. Таким образом, вид на жительство признается действительным в течение 60 рабочих дней.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на срок действия трудового договора, но не более срока действия паспорта иностранного гражданина. Если трудовые отношения досрочно прекращаются, то вид на жительство считается действительным в течение 30 рабочих дней для поиска другого работодателя, и по истечении этого срока при отсутствии нового трудового договора вид на жительство остаётся действительным ещё в течение 30 рабочих дней для выезда иностранного гражданина из Российской Федерации (п. 11 статьи 132). 

В случае если компания рассматривает возможность заключения трудового договора с иностранным гражданином, имеющим вид на жительство, она должна проверить действительность предоставленных иностранным гражданином документов, во избежание нарушения миграционного законодательства. 

Вопрос №30: Что необходимо указывать в графе «должность» в документах на высококвалифицированного специалиста при оформлении разрешения на работу на основании гражданско-правового договора? Какая должность, в таком случае будет указана в разрешении на работу для высококвалифицированного специалиста? 

Ответ: Желательно указать эквивалент должности, соответствующей выполняемым функциям, в соответствии с договором.

Вопрос №31: Можно ли будет оформить разрешение на работу на 1, 2 или 3 года для иностранного сотрудника, который уже сейчас находится в России по рабочей визе? Можно ли будет продлить действующую рабочую визу по новому разрешению на работу на срок 1, 2 или 3 года, или необходимо будет оформлять новое приглашение на рабочую визу с обязательным выездом гражданина из страны? 

Ответ: В определённых законом случаях для иностранного работника, который находится в Российской Федерации по рабочей визе, можно оформить разрешение на работу на срок более 1 года. Действующую рабочую визу можно продлить на срок более 1 года без выезда иностранного гражданина из Российской Федерации.

Вопрос №32: Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту может быть оформлено на срок до 3-х лет. В то же время административные регламенты МИД России и ФМС России предусматривают возможность оформления рабочих виз только на срок 3 месяца или 1 год. Будут ли внесены изменения в административные регламенты, позволяющие оформлять высококвалифицированным специалистам рабочие визы на срок действия разрешение на работу? 

Ответ: В Административные регламенты по предоставлению ФМС России государственных услуг в настоящее время вносятся изменения.

Вопрос №33: Согласно п. 27 ст. 132 Федерального закона высококвалифицированному специалисту на срок действия трудового договора может быть оформлен вид на жительство. Согласно Административному регламенту ФМС России, решение о выдаче вида на жительство принимается в течение 6 месяцев. Это слишком длительный срок рассмотрения, учитывая, что высококвалифицированным специалистам необходимо как можно раньше начать работу в Российской Федерации. Планируется ли сократить срок принятия решения о выдаче вида на жительство? 

Ответ: Начало работы высококвалифицированного специалиста в Российской Федерации не связано с получением им вида на жительство. Начать работу он сможет на основании трудового договора и разрешения на работу. При этом сообщаем, что предполагается сократить срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи до 3 месяцев. Соответствующие изменения вносятся в Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации.

Вопрос №34: Должен ли медицинский полис добровольного медицинского страхования быть оформлен от российской страховой компании? Достаточно ли будет полиса корпоративной международной страховки, которая уже есть у иностранного гражданина и его семьи, или все же придется (в дополнение) заключать договор от имени работодателя с российской или иностранной страховой компанией, непосредственно в РФ и оформлять еще один полис? Как правило, у всех иностранных сотрудников уже есть корпоративная международная страховка, и в Москве по этой страховке медицинскую помощь оказывает SOS International. 

Обязан ли работодатель застраховать по договору добровольного медицинского страхования, помимо самого высококвалифицированного специалиста, прибывающих с ним членов его семьи? Или страхование членов семьи высококвалифицированного специалиста со дня въезда на территорию РФ является их личной обязанностью? 

Ответ: Исходя из содержания пункта 14 статьи 132 Федерального закона высококвалифицированный специалист и члены его семьи со дня въезда в Российской Федерацию должны быть застрахованы по договору обязательного медицинского страхования. 

В соответствии с Положением о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. №1488, российские страховые организации осуществляют медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. 

Организация и финансирование медицинской помощи иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации, медицинское страхование которых осуществлено иностранной страховой организацией, заключившей договор с российской страховой организацией, имеющей лицензию на проведение страхования данного вида, или с сервисной организацией, обеспечивающей организацию медицинской помощи, осуществляются российской страховой организацией (сервисной организацией) в объеме не меньшем, чем предусмотрено названным постановлением Правительства Российской Федерации.

Вопрос №35: При подаче ежеквартальных сведений о выплате зарплаты в установленном размере, а также о предоставлении отпуска за свой счет и расторжении трудового договора, необходимо ли будет предоставлять дополнительные документы (например, подтверждающие факт выплаты зарплаты в установленном размере)? 

Просим Вас определить конкретные сроки по уведомлению ФМС по каждому из нижеперечисленных случаев (или уточнить подзаконные акты, в которых будет разъясняться порядок по уведомительным процедурам): 

  • в случаях расторжения трудовых договоров (гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом;
  • предоставления отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
  • об исполнении обязательств по выплате заработной платы высококвалифицированному специалисту (в п. 13 ст. 132 Федерального закона предусмотрено ежеквартальное уведомление, однако не установлено до какого числа следующего за отчетным работодатель должен уведомить о выплатах высококвалифицированному специалисту).

Ответ: Форма, порядок и сроки уведомлений о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами, предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы, а также об исполнении работодателями обязательств по выплате заработной платы определяются Приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации». 

Вопрос №36: Планирует ли ФМС России установить в своих офисах терминалы для оплаты госпошлины? 

Ответ: Установка терминалов в настоящее время не планируется, так как у ФМС России в соответствии с Генеральным разрешением на открытие счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, отсутствует источник формирования бюджетных средств из платы за аренду и оплату коммунальных платежей при эксплуатации установленных терминалов.

Вопрос №37: Иностранным сотрудникам представительств зарубежных авиакомпаний, осуществляющих техническую поддержку рейсов на перроне, для выхода на перрон необходим пропуск, который подписывается (или получает одобрение), в том числе, и подразделением ФМС России на территории аэропорта (любого) при условии наличия разрешения на работу в соответствующем субъекте. В связи с последними измене¬ниями в законодательстве отменят ли требование предъявлять разрешения на работу для оформления пропуска на перрон, так как у этих сотрудников уже есть персональные аккредитационные карты от Минтранса? Если да, то когда это произойдет? 

Ответ: Иностранные граждане, являющиеся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации, вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу, при условии, что такие международные договоры содержат указанные положения об освобождении от получения разрешений на работу.

Вопрос №38: В случае если иностранный работник переходит из одного юридического лица в другое, и в этом другом юридическом лице его нанимают как высококвалифицированного специалиста, есть ли необходимость ему выезжать из страны для получения ВКС визы, или есть возможность продления действующей визы, полученной предыдущим работодателем? 

Ответ: Пунктом 11 статьи 132 Федерального закона предусмотрено, что в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными. 

Следовательно, при переходе иностранного работника из одного юридического лица в другое, для оформления на работу в качестве высококвалифицированного специалиста необходимость выезда из страны для получения высококвалифицированным специалистом визы отсутствует.

Вопрос №39: В случае если компания меняет юридический адрес или размещение офиса, например, с Москвы на Московскую область, каков должен быть порядок действий по переоформлению разрешений на работу для иностранных сотрудников? 

Ответ: В данном случае иностранный гражданин обязан обратиться в территориальный орган ФМС России для внесения изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу.

Вопрос №40: У иностранца, который попадает в категорию высококвалифицированного специалиста, уже имеется виза «иносотрудник» для работы в филиале иностранной компании, можно ли данную визу обменять на 3-х летнюю визу высококвалифицированного специалиста при подаче необходимых документов в ФМС России вместе с документами на разрешение на работу? Есть ли необходимость выезжать из страны в таком случае? 

Ответ: Высококвалифицированному специалисту можно подать установленные законом документы для получения визы при подаче в ФМС России документов для оформления разрешения на работу без необходимости выезжать из страны.

Вопрос №41: Для формирования единых подходов к процедурам приема документов для высококвалифицированного специалиста, просим Вас сообщить о дате вступления в силу административных регламентов по оформлению разрешений на работу, приглашений, виз для высококвалифицированного специалиста с указанием единых требований, предъявляемых к заявлениям и сопроводительной документации. 

Ответ: Сообщить конкретную дату вступления в силу Административных регламентов предоставления ФМС России государственной услуги по выдаче разрешений на работу, приглашений и виз для высококвалифицированных специалистов, не представляется возможным, поскольку в настоящее время переработанные указанные регламенты проходят процедуру согласования.

Вопрос №42: С целью информирования бизнес-сообщества в регионах Российской Федерации, просим Вас изыскать возможность проведения разъяснительных работ с территориальными органами ФМС России относительно благоприятного режима привлечения высококвалифицированного специалиста, так как в настоящее время УФМС России в ряде субъектов Российской Федерации не располагает необходимой информацией касательно найма высококвалифицированного специалиста. 

Ответ: С целью информирования территориальных органов ФМС России относительно благоприятного режима привлечения высококвалифицированных специалистов был проведен ряд занятий в режиме видеоконференции с руководящим составом территориальных органов ФМС России, расположенных в центрах федеральных округов. На занятиях обсуждались вопросы, связанные со вступлением в силу Федерального закона от 19.05.2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и практической реализацией его норм, проанализирована деятельность территориальных органов ФМС России в рамках данного вопроса.

Вопрос №43: Просим Вас изыскать возможность по размещению на официальном сайте ФМС России образца заполнения квитанции по уплате государственной пошлины для оформления разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста, приглашений на въезд в Российскую Федерацию, а также продления рабочих виз для высококвалифицированного специалиста. 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина взимается за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства в сумме 2,0 тыс. рублей без уточнения квалификации специалиста. 

Следовательно, размещение на официальном сайте ФМС России образца заполнения квитанции по уплате государственной пошлины для оформления разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов считаем нецелесообразным, так как указанная квитанция заполняется единообразно, как для высококвалифицированного специалиста так и для остальных привлекаемых специалистов. 

Реквизиты при заполнении платежного документа следует уточнять в территориальном органе ФМС России по месту выдачи разрешения на работу.

Вопрос №44: Ввиду отсутствия в Ходатайстве о привлечении высококвалифицированного специалиста полей для указания информации, необходимой для оформления Приглашения на въезд в Российскую Федерацию (адрес места работы высококвалифицированного специалиста за рубежом, названия работодателя за рубежом, должность высококвалифицированного специалиста за рубежом, данные о Консульском учреждении Российской Федерации за рубежом, где планируется получение высококвалифицированного специалиста многократной рабочей визы и проч.), просим Вас рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в форму Ходатайства, либо предусмотреть возможность подачи работодателем вышеперечисленной или иной дополнительной информации в сопроводительном письме к Ходатайству. 

Ответ: В форме ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста информация о предыдущем работодателе содержится в разделе «Сведения, служащие для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного иностранного специалиста».

Вопрос №45: Просим предусмотреть выдачу официального подтверждения Федеральной миграционной службой уполномоченному представителю работодателя ходатайствующего о привлечении высококвалифицированного специалиста после принятия к рассмотрению соответствующих установленных форм и сопроводительной документации (например, справки о принятии документов или проставление печати ФМС России на копии Ходатайства). 

Ответ: В настоящее время предусмотрена выдача официального подтверждения о принятии к рассмотрению документов для оформления разрешения на работу высококвалифицированному специалисту с помощью печати ФМС России.