Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Н.П.ТРНОВО

Мемориальный комплекс на братской могиле партизан IX корпуса НОАЮ, в том числе восьми советских военнослужащих, погибших в словенском Приморье и прилегающей части Италии, н.п. Трново

Мемориальный комплекс, погибшим в годы Второй мировой войны в словенском Приморье и прилегающей части Италии, был открыт
14 сентября 1952 года. Он сооружен по проекту Едо Равникара (Edo Ravnikar) на холме Кобилник рядом с населенным пунктом Трново (Trnovo) в окрестностях города Нова-Горица.

Монумент представляет собой обелиск в виде стелы высотой 15 м из белого гранита, на прямоугольном постаменте. Вокруг стелы установлены мраморные таблички с именами захороненных.

Всего в братской могиле похоронено 256 партизан из состава
IX корпуса НОАЮ, в том числе восемь советских военнослужащих, из них один - Павел Бондаренко и семь неизвестных.

10 сентября 1983 г. в нижней части холма по проекту словенского архитектора Дария Хумара (Darij Humar) были установлены 83 гранитные плиты с именами 2345 словенских воинов из общины Нова-Горица, погибших в годы Второй мировой войны.

20 сентября 2009 г. по инициативе Посольства России в Словении дополнительно были поставлены гранитные плиты с именами 131 советского партизана*. Они воевали в так называемом «Русском батальоне», погибли и были захоронены в разных районах словенского Приморья и Италии.

Ежегодно в мае и ноябре на территории комплекса проходят организованные российским посольством в Словении торжественные памятные мероприятия, в которых принимают участия представители местных органов власти, иностранных посольств, ветеранских и общественных организаций.

В 2012 году памятник был обновлён, и были добавлены 12 ранее неизвестных имен советских воинов.

В канун Дня Победы 5 мая с.г. советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина и другие сотрудники российской дипмиссии посетили г. Нова-Горица, промышленный и культурный центр на юго-западе Словении.

В годы Второй мировой войны этот регион были одним из центров сопротивления фашистским оккупантам. За освобождение словенского Приморья здесь плечом к плечу со словенцами героически сражались бойцы Русского батальона – отдельной части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении, сформированной советскими гражданами, которым удалось бежать из нацистской неволи.

В Трново, где находится крупнейший в Словении мемориальный комплекс в память о бойцах словенского сопротивления, посольством России установлены гранитные плиты с именами 153 советских граждан, погибших, сражаясь в составе Русского батальона и других подразделений IX корпуса.

В торжественной обстановке к мемориалу был возложен венок от Посольства России в Словении, цветы от руководства города Нова-Горица, региональных ветеранских и общественных организаций, местных жителей.

В мероприятии приняли участие член Городского совета г. Нова-Горица Любка Чарго, руководители региональных отделений Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) Катюша Жигон, Общества дружбы «Словения – Россия» Боян Братина, представитель ассоциации ветеранов «Север» Драго Космач, члены ветеранских и общественных организаций, местные жители.

Выступая перед собравшимися, советник-посланник Г.И.Замятина подчеркнула, что народы России и Словении тесно связывают многие исторические события, среди которых особое место занимает совместная борьба с фашизмом. Неслучайно и в наши дни в обеих странах бережно хранят память о Второй мировой войне, ее итогах и уроках, понимают важность совместной борьбы за мир и сотрудничество между странами и народами. Российский дипломат выразила признательность властям г. Нова-Горица, ветеранам, широкой общественности за постоянное взаимодействие с посольством на историко-мемориальном направлении, в поисковой работе, благодаря которому был снят документальный фильм «Русский батальон» о высоком моральном облике советских воинов, сражавшихся с фашистами на словенской территории, обновляются и устанавливаются новые памятники.

Член Городского совета Л.Чарго, со своей стороны, дала высокую оценку регулярному взаимодействию местных властей с Посольством России на историко-мемориальном направлении. Словенка подчеркнула, что приморцы никогда не забудут о решающем вкладе советского народа в разгром фашизма и боевом товариществе, сложившемся в те грозные годы, а также подтвердила намерение руководства города и далее расширять многоплановое сотрудничество с посольством и российскими партнерами.

Венок и цветы были возложены российскими дипломатами и представителями словенских властей и общественности также к братской могиле в Мемориальном парке Трново, в которой покоятся 256 партизан, в том числе восемь советских воинов (Павел Бондаренко и семь неизвестных).

В тот же день венок от имени посольства был возложен в н.п. Чепован к братской могиле, где похоронен, пожалуй, самый известный советский участник словенского партизанского движения – Герой Советского Союза Мехти Гусейн-заде (1918-02.11.1944). Этот советский лейтенант, уроженец Азербайджана, которому война не дала стать профессиональным художником и литератором, попал в фашистский плен, а затем бежал из него. Под именем Михайло как руководитель разведывательно-диверсионной группы при штабе словенского IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии он прославился дерзкими акциями против немецких оккупантов и героически погиб здесь, в Словенском Приморье, в ноябре 1944 г.

За большой вклад в работу по поиску сведений о судьбах наших воинов, погибших на словенской земле, и увековечению их памяти Г.И.Замятина вручила памятную медаль «100 лет Русской часовни» председателю регионального отделения Общества дружбы «Словения – Россия» Б.Братине.

В ходе состоявшегося дружеского общения с участниками мемориальной акции обсуждены планы сотрудничества на предстоящий год, включая совместную реализацию ряда мемориальных проектов, адресованных в том числе молодежи и школьникам.