Мероприятия в память о российских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой мировой войны
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Мероприятия в память о российских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой мировой войны

2 ноября 2021 г. атташе Посольства России в Словении Л.В.Березюк совместно с мэром г.Сежана Д.Шкрабаром на кладбищах в г.Сежана и н.п. Дутовье возложили венки к мемориалам российским воинам, погибшим в период Первой мировой войны.

В этот же день атташе Посольства России в Словении Л.В.Березюк и мэр г.Комен Э.Модриц провели церемонию возложения венков на кладбище в                н.п. Штаниель.

16 ноября 2021 г. старший советник Посольства России в Словении А.В. Туров совместно с главой городского округа Руше У. Реполуск, заместителем мэра А. Плибершеком, депутатом Государственного Совета Ю. Лепом, руководителем администрации г. Руше Б. Шарх, представителями общественности принял участие в торжественной церемонии возложения венков к могилам российских воинов Первой мировой войны, погибших в плену, на городском кладбище общины Руше.

Руководитель администрации г. Руше Б. Шарх в своей речи отметила, что в Словении свято чтут память о российских воинах Первой и Второй мировых войн и дорожат дружбой и сотрудничеством России и Словении, передают эстафету памяти молодежи (в церемонии приняли участие дети, были продекламированы стихи на русском языке).   

Участники мемориальной церемонии также посетили дом народного героя-партизана Альфонза Шарха (позывной - Иcток), погибшего вместе с тремя сыновьями 8 января 1943 г. в бою с немецко-фашистскими захватчиками, его жена Елизавета была замучена в 1942 г. в концентрационном лагере Освенцим.

25 ноября 2021 г. первый секретарь А.А.Давыдов почтил память соотечественников, похороненных на воинском кладбище в н.п. Трента (община Бовец), и от имени Посольства возложил венок к братской могиле российских воинов, погибших в австрийском плену в 1916 году.

Перед возложением состоялась встреча с представителями словенской общественности и обстоятельная беседа с почетным гражданином, историком С.Роже, в ходе которой была      подчеркнута важность сохранения исторической памяти и противодействия попыткам ее фальсификации.