Оформление брака
Если вы планируете свадьбу, поздравляем! Отдельные граждане Российской Федерации решают вступить в брак в Словении, поскольку один из супругов является гражданином Словении или страна выбрана местом проведения церемонии.
Заключение брака с гражданином Словении не означает приобретение словенского гражданства и, наоборот, приобретение им российского гражданства. Если супруг планирует переехать в Россию, необходимо обратиться за визой. Если Вы хотите остаться в Словении, необходимо обратиться за видом на жительство (см. раздел).
В консульском отделе Посольства Российской Федерации заключаются браки между гражданами Российской Федерации, проживающими в Словении и состоящими на консульском учете.
Перечень необходимых документов для заключения брака в Словении
- Действующий загранпаспорт.
- Российский паспорт – копия всех страниц, прошитая и заверенная у нотариуса.
- Свидетельство о рождении – оригинал или нотариально заверенная копия.
- Свидетельство о разводе (если брак не первый) – нотариально заверенная копия.
- Свидетельство о браке, в котором зафиксирована смена фамилии (для невесты, если брак не первый и фамилия на день замужества отличается от фамилии в свидетельстве о рождении) или справка о смене фамилии – нотариально заверенная копия.
- Справка об отсутствии препятствий для заключения брака.
- Справка о семейном положении.
Брак регистрируется в Администрации населенного пункта, в котором проходит церемония.
Семейное право
Словенское законодательство, регулирующее вопросы брака, в частности Закон о семье и семейных отношениях от 2004 г., не предусматривает различий в правах и обязанностях между словенскими гражданами и иностранцами, заключившими брак на территории страны.
Законом установлено, что супруги должны взаимно уважать, доверять и помогать друг другу. Они свободно принимают решение о рождении детей и имеют по отношению к ним одинаковые права и обязанности.
Каждый из супругов вносит вклад в обеспечение существования семьи. Если у одного из супругов отсутствуют средства, его содержит другой из супругов по мере своих возможностей. При этом положения закона, регулирующие вопросы содержания одним супругом другого, действуют как в период брака, так и после его расторжения.
При расторжении брака вопросы содержания одним из супругов другого регулируются по обоюдному согласию с нотариальным оформлением. В противном случае супруги могут потребовать решение данного вопроса в судебном порядке в процессе расторжения брака в суде либо путем подачи гражданского иска в течение года после расторжения брака.
Супруг не обязан содержать другого супруга, если это создает угрозу для его существования или его несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении.
Имущество, нажитое до вступления в брак, остается в индивидуальной собственности каждого из супругов. Имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью, супруги распоряжаются им совместно по взаимному согласию. По соглашению общее имущество может передаваться в управление одному из супругов. Данное соглашение может быть расторгнуто в любое время каждым из супругов. В случае прекращения брака общее имущество разделяется. Общее имущество также может быть разделено и в браке по договоренности супругов или по требованию одного из них в судебном порядке.
Права и обязанности родителей в отношении детей не зависят от того, состоят они в браке или нет. Родители должны создать своим детям условия для здорового роста, последовательного развития личности и формирования готовности жить и работать самостоятельно. Родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их жизни и здоровье и обучать их. Родители обязаны заботиться об образовании и профессиональной квалификации детей в соответствии с их способностями, предпочтениями и желаниями.
Если родители не живут вместе, они должны договориться об опеке, воспитании и содержании совместных детей, а также о порядке контактов с ними. Согласие удостоверяется нотариально. При отсутствии согласия по данным вопросам родителям оказывает помощь словенский Центр социальной работы. Если и в этом случае не будет достигнуто обоюдного согласия, вопросы решаются судом по требованию одного или обоих родителей. Суд может также по своей собственной инициативе постановить передать всех или некоторых из детей под опеку третьего лица. Перед принятием такого решения суд должен получить заключение Центра по социальной работе. Суд также принимает во внимание мнение ребенка, выраженное непосредственно им или его законным представителем, и если он в состоянии понять значение и последствия такого действия.
Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, оба родителя имеют право на контакт с ребенком. Контакты с родителями должны, прежде всего, отвечать интересам ребенка. Родитель или другой человек, с которым проживает ребенок и под опекой которого находится, обязан отказаться от всего, что затрудняет или делает невозможным контакты другого родителя с ребенком.
Если родителям при посредничестве Центра социальной работы не удалось достичь обоюдного согласия по вопросу поддержания контактов с детьми, вопрос решается судом по требованию одного или обоих родителей. При этом суд может отказать от права доступа родителей к ребенку или ограничить контакты с ним, если это необходимо для защиты интересов ребенка и если контакты с родителями создают для него серьезные психические нагрузки или иным образом создают угрозу для физического или психического развития. Суд может принять решение об осуществлении контактов детей с родителями под контролем третьих лиц.
Если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует контактам между ребенком и другим родителем, и действия Центра социальной работы не приводят к улучшению ситуации, суд может по просьбе другого родителя принять решение о передаче ребенка ему под опеку, руководствуясь интересами ребенка.