Об участии представителей Посольства России в Словении в мемориальном мероприятии в н.п. Дражгоше
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Об участии представителей Посольства России в Словении в мемориальном мероприятии в н.п. Дражгоше

9 января 2022 г. советник-посланник Посольства России в Словении А.А.Погонин и первый секретарь Посольства России в Словении Н.В.Клищенкова приняли участие в мемориальной церемонии по случаю 80-летней годовщины сражения словенских партизан с немецкими оккупантами в н.п. Дражгоше (муниципалитет Железники).

В числе почетных гостей мероприятия, организованного Союзом объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг., были Президент Словении Б.Пахор, Председатель Государственного Собрания Словении И.Зорчич, первый Президент Словении М.Кучан, депутаты парламента, представители общественности и ветеранских организаций Словении, Италии и Хорватии. Несмотря на строгие эпидемиологические ограничения, у монумента собралось около 1,5 тыс человек.

В своем выступлении М.Кучан, отдав дань мужеству прежних поколений в борьбе за свободу, призвал твердо отстаивать демократические ценности и принципы правового государства, оказывать жесткий отпор любым проявлениям нацизма и фашизма, которые уже в новой форме вновь дают о себе знать в Европе.

В торжественной обстановке представители Посольства возложили венок к монументу в память о павших партизанах и местных жителях, ставших жертвой карательной операции нацистов.              

Сражение при Дражгоше длилось с 9 по 11 января 1942 г. В январе 1942 г. отряды словенских партизан провели ряд успешных операций в окрестных селах, в результате которых нацисты понесли существенные потери. Однако ввиду превосходящих сил противника партизаны были вынуждены отступить к н.п. Дражгоше. Для наступления на Дражгоше немцы использовали тяжелую артиллерию и авиацию. В результате неравного боя партизаны покинули деревню, а немцы провели в Дражгоше карательную операцию – населенный пункт был сожжен, 41 местный житель был казнен. Сражение при Дражгоше, ставшее первым открытым боестолкновением с оккупантами, сыграло важную роль в активизации движения сопротивления.