О ВИЗИТЕ В СЛОВЕНИЮ ДЕЛЕГАЦИИ Г.ВОЛОГДЫ
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
14 ноября

О ВИЗИТЕ В СЛОВЕНИЮ ДЕЛЕГАЦИИ Г.ВОЛОГДЫ

С 10 по 14 ноября с.г. в Словении с рабочим визитом находилась делегация во главе с вице-мэром г. Вологды С.Ю.Пахниной, а также представители руководства Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков и В.М.Полозков для проведения переговоров о сотрудничестве, в том числе в сферах экологии и культуры.

В рамках визита состоялись рабочие встречи с мэрами муниципалитетов Идрия Т.Венцелем и Айдовщина Т.Беочанином.

В ходе переговоров Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития межрегионального сотрудничества, отметили взаимную заинтересованность в активном наращивании деловых и культурных связей, обмене опытом в сферах экономики и образования.

На встрече с мэром муниципалитета Идрия Т.Венцелем Посол России в Словении Т.Р.Эйвазов выразил уверенность, что сотрудничество в культурной сфере, несомненно, вносит огромный вклад в дальнейшее укрепление динамично развивающихся российско-словенских отношений и межчеловеческих контактов.

Уроженец г.Вологды, Президент Общества дружбы и культурных связей со Словенией П.А.Рыжков отметил, что г.Вологда является вторым городом по объему взаимного товарооборота со Словенией, уступая лишь столице, а также выразил надежду, что пандемия COVID-19 не помешает дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических связей.

Основанный в начале XVI века г.Идрия долгое время был известен своими огромными запасами ртути, здесь добывалось 13 % разведанных мировых запасов ртути. Этот словенский регион, как и г.Вологда также широко известен своим народным промыслом - идрийским кружевом, которое является важной частью словенского культурного наследия.

Вице-мэр г.Вологды С.Ю.Пахнина, в свою очередь, подтвердила готовность подписать соответствующее соглашение об установлении побратимских отношений между г.Вологда и г.Идрия, а также пригласила словенцев на приуроченный к празднованию 875-летия города международный фестиваль кружева «Vita Lace», который состоится в конце июня 2022 г.

Не менее содержательные переговоры состоялись в рамках посещения муниципалитета Айдовщина.

Мэр муниципалитета Айдовщина Т.Беочанин в ходе встречи с российской делегацией презентовал инвестиционные проекты в сфере строительства, гостиничного бизнеса, а также производства оборудования для пищевой промышлености.

Российская делегация также посетила предприятие «Sraml», которое занимается выпуском оборудования для производства соков.

Посольство и далее будет поддерживать и развивать многоплановое межрегиональное сотрудничество между нашими странами.