Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
19 февраля

О торжественных мероприятиях по случаю Дня защитника Отечества

19 февраля с.г Посол Российской Федерации в Республике Словении Т.Р.Эйвазов возложил венок к Памятнику Сынам России и Советского Союза, павшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн в мемориальном парке «Жале» в г.Любляне.

В церемонии приняли участие вице-мэр словенской столицы Д.Црнек, военный атташе при Посольстве России в Словении А.Л.Малышев, ветераны, представители Координационного совета организаций российских соотечественников Словении (КСОРС), сотрудники Посольства и Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне.

В ходе организованного затем протокольного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества, в Посольстве Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения памятной настольной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении.

В приветственном слове Посол Т.Р.Эйвазов акцентировал большое значение российско-словенского взаимодействия в интересах сохранения исторической памяти о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, противодействия попыткам фальсифицировать историю, воспитания молодого поколения в духе укрепления мира и сотрудничества между народами России и Словении.

Выразил признательность властям Словении и словенскому народу, организациям-партнерам за неизменную поддержку и внимание, благодаря которым в прошлом году, объявленном в России Годом памяти и славы, удалось сохранить и закрепить добрую традицию совместного проведения мемориальных мероприятий у каждого из захоронений и памятников советским воинам, внесшим решающий вклад в Победу, отдавшим свою жизнь в суровые годы Второй мировой войны на словенской земле за освобождение Европы и всего мира от ужасов нацизма, за свободу, мир и процветание наших стран и народов.

Председатель Союза объединений ветеранов Словении М.Крижман в ответном благодарственном слове отметил, что 2021 г. также наполнен важными юбилейными датами в истории наших народов, такими как 80-летие оккупации Югославии нацистами и их союзниками, 80-летие вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и начало войны,
80-летие начала народно-освободительного движения в Словении.