Мероприятия в память о российских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой мировой войны
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/

Мероприятия в память о российских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой мировой войны

17 сентября с.г. на военном кладбище муниципалитета Нова-Горица (н.п. Осек) военный атташе полковник А.Л.Малышев и помощник военного атташе подполковник С.В.Лемешев приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к могиле российских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны.

В мероприятии также приняли участие глава н.п. Осек Д.Личен, представители ветеранских организаций, офицеры словенских вооруженных сил, школьники, местные жители. Детские творческие коллективы исполнили песни, музыкальные композиции, прочитали стихи.

2 октября с.г. в н.п. Цол (муниципалитет Айдовщина) состоялась мемориальная церемония у установленного Посольством в 2014 г. памятника российским военнопленным, погибшим в этих местах в годы Первой мировой войны. Мероприятие ежегодно организуется Посольством России в Словении совместно со словенскими местными органами власти и ветеранскими организациями.

В церемонии приняли участие советник-посланник Посольства России в Словении А.А.Погонин, первый секретарь Посольства России в Словении З.М.Исханова, вице-мэр муниципалитета Айдовщина М.Трипкович, заместитель председателя Союза объединений ветеранов
в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении
1941-1945 гг. (СОВ НОБ) Б.Новак, заместитель председателя Союза объединений ветеранов сил полиции «Север» А.Видмар, активисты патриотических и ветеранских организаций, местные жители.

У памятника был выстроен почетный караул в составе знаменосцев словенских ветеранских организаций, исполнены гимны Российской Федерации и Республики Словении. В торжественной обстановке советник-посланник Посольства А.А.Погонин и вице-мэр Айдовщины М.Трипкович возложили венок к монументу. Присутствующие почтили память наших воинов минутой молчания.

В своем выступлении А.А.Погонин, в частности, отметил, что народы России и Словении объединяет стремление сохранить правду о событиях истории двадцатого века, сделать память о ее трагических и героических страницах достоянием грядущих поколений. Представитель Посольства выразил искреннюю признательность ветеранским и патриотическим организациям, местным жителям, поколения которых бережно заботятся
о сохранении памяти о наших соотечественниках, волею судьбы нашедших свой последний приют на словенской земле.

Руководители ветеранских организаций в своих выступлениях отмечали необходимость помнить об уроках мировых войн, делать все возможное для укрепления мира, взаимного доверия и сотрудничества между народами.

Вокальный ансамбль «Заря» проникновенно исполнил русский романс «Вечерний звон» и словенские песни. Собравшиеся бурными овациями встретили незабываемое выступление яркой представительницы молодого поколения словенских исполнителей Э.Хочевар.

13 октября с.г. советник Посольства Р.Э.Петрусявичус совместно с мэром муниципалитета Логатец Б.Менардом посетили н.п. Кальце и возложили венок к братской могиле российских военнопленных, строивших в 1914-1918 гг. дорогу через перевал Хрушица и умерших от голода, болезней и тяжелых работ.

23 октября с.г. по приглашению словенской стороны советник Посольства Е.А.Курбатов и военный атташе полковник А.Л.Малышев приняли участие в церемонии возложения венков к братской могиле на холме Цвибель в муниципалитете Жужемберг.

В присутствии почетного караула вооруженных сил Словении с торжественными речами перед собравшимися, в числе которых были представители ветеранских организаций и учащиеся местной школы, выступили председатель Государственного собрания Республики Словении И.Зорчич и глава администрации г. Жужемберг Й.Папеж. Приглашенные творческие коллективы (мужской хор и музыкальная группа) представили культурную программу.

1 ноября с.г. советник Посольства Е.А.Курбатов и руководитель РЦНК Н.Н.Гусев возложили венки к памятнику Мира, стелам с именами погибших советских военнопленных и к братской могиле красноармейцев – узников «лагеря смерти» на городском кладбище «Побрежье» в г.Мариборе. В мероприятии приняли участие заместитель мэра А.Искра, представители словенских ветеранских организаций, а также местные жители из числа российских соотечественников.

1 ноября с.г. военный атташе полковник А.Л.Малышев и помощник военного атташе подполковник С.В.Лемешев приняли участие в церемонии возложения венков к братской могиле у мемориального комплекса Трново в муниципалитете Нова-Горица.

В мероприятии приняли участие руководство муниципалитета Нова-Горица, представители ветеранских организаций, местные жители. Всего – около 150 человек. Творческие коллективы выступили перед собравшимися с культурной программой. Церемонию обеспечивал почетный караул вооруженных сил Словении.