Интервью Посла Российской Федерации в Словении Т.Р.Эйвазова информационному агентству ИТАР-ТАСС
Посольство Российской Федерации в Республике Словении
(+386-1) 425-68-75
(+386-1) 425-68-80
/
24 декабря / 2021

Интервью Посла Российской Федерации в Словении Т.Р.Эйвазова информационному агентству ИТАР-ТАСС

Интервью Посла Российской Федерации в Словении Т.Р.Эйвазова информационному агентству ИТАР-ТАСС

(Д.Н.Пахомов, 24 декабря 2021 г.)

Уважаемый Тимур Рафаилович, спасибо большое, что согласились на интервью. Приближаются новогодние праздники. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете уходящий 2021 год? Какие мероприятия в нем Вы хотели бы особо отметить в деятельности Посольства Российской Федерации в Республике Словении и, разумеется, в сфере развития двусторонних российско-словенских отношений?

В целом я доволен уходящим годом. Хотя это был, конечно, очень непростой год. Несмотря на те условия, которые у нас были, прежде всего, связанные с сохраняющимися ограничениями в связи с пандемией коронавируса, несмотря на все эти сложности, сделать удалось немало и, в общем, российско-словенские отношения развивались неплохо.

Из мероприятий стоит выделить ежегодную церемонию у Русской часовни под перевалом Вршич, которая в очередной раз прошла при широком участии политических, культурных и общественных кругов Словении. Мероприятие посетил Президент Словении господин Б.Пахор. Заместитель Председателя Правительства, Министр экономического развития и технологий Республики Словении, сопредседатель российско-словенской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству господин З.Почивалшек был почетным покровителем этого мероприятия. С российской стороны также был обеспечен очень высокий уровень. Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачев.

Мероприятие прошло на высокой ноте. Незадолго до него состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и Президентом Словении Б.Пахором, в ходе которого лидеры двух стран договорились об учреждении Дня российско-словенской дружбы, который будет отмечаться ежегодно в последнюю субботу июля в привязке к церемонии у Русской часовни. Это, на мой взгляд, очень важное и знаковое событие, которое хорошо отражает те тесные связи, которые существуют между народами России и Словении. Очень важно, что эти связи не подвержены политической конъюнктуре. Несмотря на непростую международную обстановку, на усиление антироссийской риторики, которую мы, к сожалению, наблюдаем в некоторых странах, отношения между Россией и Словений сохраняют свою позитивную динамику.

Активно развивается политический диалог. В мае в Москве проведены переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Словении А.Логаром. В сентябре прошла встреча С.В.Лаврова с Президентом Словении Б.Пахором «на полях» 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Состоялось несколько раундов межмидовских консультаций, в том числе включая консультации между Госсекретарем МИД Словении С.Рашчаном и заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко в ноябре текущего года в Москве.

Хотелось бы также отметить возобновление после почти двухлетнего перерыва работы российско-словенской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В октябре прошла встреча ее сопредседателей. Со словенской стороны – это Министр экономического развития и технологий З.Почивалшек, с российской стороны – Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушев. Здесь, в Любляне, состоялась плодотворная встреча с Министром сельского, лесного хозяйства и продовольствия Й.Подгоршеком. Был подписан План действий по активизации сотрудничества в области сельского хозяйства на 2022-2023 гг. Готовится проведение полноформатного заседания Межправкомиссии в начале будущего года.

Так что, если оценивать год, то из того, что можно было сделать с учетом всех ограничений, было сделано, на мой взгляд, немало.

На каких мероприятиях в следующем году по случаю 30-летия российско-словенских дипломатических отношений Вы бы хотели акцентировать внимание?

Вы правильно отметили: следующий год очень важен в том плане, что мы будем отмечать 30-летие дипломатических отношений между двумя странами. Несмотря на нагнетание антироссийской риторики на площадках НАТО и Евросоюза, отношения со Словенией удается поддерживать на хорошем уровне, за 30-ти летнюю историю наше взаимодействие имело неизменно дружественный характер. Поэтому 30-летие – это действительно такой важный рубеж, который мы планируем отметить.

Думается, что центральным мероприятием станут, конечно, торжества у Русской часовни под перевалом Вршич и одновременно с этим проведение Дня российско-словенской дружбы. Рассчитываем, что в этом мероприятии примут участие высокие делегации и с российской, и со словенской стороны. Планируется целый ряд других мероприятий, сейчас активно работаем над их реализацией. Празднование юбилея российско-словенских дипотношений должно включать в себя три блока: политические контакты, культурные обмены и экономическую составляющую. Работаем над тем, чтобы в отношении каждого их этих блоков были проведены мероприятия, которые в целом органично бы сформировали программу этого юбилейного года.

Как раз в связи с экономической тематикой хотелось бы узнать, каким Вы видите будущее российско-словенских отношений, прежде всего в экономической, а также культурной сферах? Может быть, есть другие направления, по которым стоило бы, на Ваш взгляд, активизировать работу?

Российско-словенский диалог весьма успешно развивается и в политической, и в культурной, и в экономической сферах. Что касается культуры, то здесь мы видим живой, неподдельный интерес со стороны словенцев. Он во многом объясняется нашими общими славянскими корнями. Мы видим интерес к русскому языку, стараемся проводить здесь различные программы, осуществлять мероприятия по продвижению нашего русского языка, русской культуры. В Словении действует Центр русского языка им. Даворина Хостника в замке Богеншперк. Активно работает фонд Русский мир в Мариборе, Русский дом в Любляне (Россотрудничество). Очень много контактов по линии университетов, музеев, театров. И здесь мы видим очень большой потенциал для дальнейшего роста.

Что касается экономики, то дела, на мой взгляд, тоже идут неплохо. Словенский бизнес заинтересован в российском рынке. Причем, что нам особо приятно, речь идет не просто о торговле и обмене какими-то товарами, а о существенных инвестициях как из России в Словению, так и из Словении в Россию. Есть целый ряд словенских предприятий, таких как «Искрател», «КРКА», которые активно работают в России, создают там рабочие места. Значительная часть продукции, которая производится на этих предприятиях в России, экспортируется в третьи страны, что нам, конечно, особенно приятно. В бизнесе и в экономике всегда так – никогда нельзя останавливаться, нужно все время искать какие-то новые рынки, новые проекты. Потенциал очень большой. И вот здесь особенно приятно мне, как Послу, еще раз напомнить о возобновлении работы нашей Межправкомиссии.

Какое мнение у Вас сформировалось о Словении в период работы здесь? Что, на Ваш взгляд, у нас общего со словенским народом? Что привлекло Ваше внимание в культуре и жизни самих словенцев? Что нас, по Вашему мнению, с ними связывает?

Я считаю, что нас связывает многое. Здесь очень любят повторять, что словенцы – самые западные славяне, а русские – самые восточные. Нас действительно многое объединяет. Я уже говорил о живом интересе со стороны народов двух стран друг к другу. Могу сказать, что в человеческом плане со словенцами россиянам всегда очень легко находить общий язык. Здесь, наверное, сказывается какой-то общий культурный код, когда люди, например, садятся за стол переговоров, либо за праздничный стол. Словенцы и россияне, на мой взгляд, всегда легко договариваются. Мне это очень приятно. Я стараюсь много ездить по стране, встречаться как можно с большим количеством людей, рассказывать им о России, слушать их рассказы о Словении. Могу сказать, что везде, даже в самых отдаленных муниципалитетах Словении, я встречаю очень-очень радушный прием, что мне как представителю России в Словении особенно приятно. Я думаю, что словенцы также видят в России дружественную и в культурном плане близкую им страну.

Тимур Рафаилович, спасибо Вам большое за интервью и за Вашу работу по развитию российско-словенских отношений.

Спасибо Вам большое. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить Вас и руководство ИТАР-ТАСС, всех сотрудников и читателей с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и пожелать в будущем году всего самого наилучшего, благополучия и, конечно, здоровья, а также новых успехов и интересных репортажей.